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番号 : 552備えは必要ですね。修正 削除
 
  書き込みをした方 : たけだ (mercato@naturalgrace.com) 日付 : 2020.02.27 12:59  
 
 
 


【贈答・プレゼントにも。こだわりの高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレースメルカートのブログです】


こんにちは。晴れの甲府から。

ここのところ、夜な夜な本に熱中してしまい少々寝不足気味のたけだです。

今、読んでいる本は「ライザップごはん」です。自分の場合、食いしん坊なので料理本は逆に目が覚めてしまいます(^-^;


さて、今日は朝から風が吹いていて花粉を感じますが、皆さんのお住いの地域はどうでしょうか。

レストラン ナチュラルグレースでは少しでもお客様に快適にお食事を楽しんでいただけるよう、定休日や夜はお掃除ロボットに働いてもらって、毎朝の念入りなお掃除と、

強力な空気清浄機を店内に6台設置しています。

この清浄機はウイルスも除去してくれるので少しでも効果が発揮されているといいなと。

ウイルスは目に見えませんから絶対とは言えないです。。(-.-)

政府から大きなイベントなどの開催自粛要請がでたことで、大企業から中小企業、個人事業主(ナチュラルグレースもこの部類ですが)にと売り上げが落ち込み、

経済全体の動きが気になりますが、最終的には個人にふりかかってくることなので、自分の身は自分で守っていくしかない。と。

昨晩、防災用に保管していた非常食の賞味期限が近かったため、家族で食べてみました。それはそれで食せるものですが、

うちの場合はパスタだね。塩コショウだけでもいいんじゃない?とか水は?火は?とか、パンは水分が欲しくなるからなぁ。とか、カレー味いいよね!とか。

いろいろ出てきまして、改めて非常食について我が家の場合を考えるいい機会になりました。

物流が止まり、買い物ができなくなった場合は天災だけに限らないことも視野に入れて準備をしていこうと思いました。


メルカートのパスタソースもストックしておこうかななんて考えてたりもします。(^.^)









 
 
番号 : 551良くも悪くも。修正 削除
 
  書き込みをした方 : たけだ (mercato@naturalgrace.com) 日付 : 2020.02.26 12:34  
 
 
 


【贈答・プレゼントにも。こだわりの高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレースメルカートのブログです】


こんにちは。曇り空の甲府から。

先日、ゲノム編集の本を読みました。

20歳でワインに出会い、強いインスピレーションを感じてワイン業界へなんの知識も持たずに飛び込んでいった先の

会社や先輩に恵まれ、ちゃんと勉強しなきゃとワインについて勉強し始めた頃からずっと疑問に思っていたことがありました。

ワインの原料となるブドウ品種は何千種類もあるのですが、交配品種によって生み出された品種の数の多いこと。

たまたま山梨へ嫁いで葡萄農家の話を聞く機会が多く、接ぎ木など、目に見える形での栽培で新しい品種を生み出したり、例えば種無しの葡萄(生食用)とか、またワイン用ブドウ品種も欧州品種にアジア品種をかけ合わせたりなど、なんとなく理解できていましたが、

つい昨年のことですが地元新聞やニュースでは輸出用のシャインマスカットのゲノム編集に成功した。というような報道がありました。

ゲノムって何?!と調べていたらゲノム編集はピンポイントで狙った遺伝子だけを切ったりつなげたりして編集、突然変異ではなく変異を起こさせることができる、遺伝子を作り出すこと(自分の理解としてはそうなのですが)で、

一方、遺伝子組み換えは特定の遺伝子を組み込むことで自然界では発生しないことを実現できるということ、なんだそうです。

正直、ハ?テ?ナ? です(゜゜)〜

ゲノム編集でできた種無しの形も味も最高品質を保ったシャインマスカットが、さらに改良や追加編集されたとしたらどんなことになるのだろう。と恐ろしくなりました。

先日、ソムリエが集まってブラインドテイスティングする会で8種類のワインが並びそれぞれに色調、香り、味わい、そして総評と勉強してきました。

生産国、ブドウ品種、年代、テロワールを含む醸造技術、保管状態によって違いがあり、サービスについても料理とどう組み合わせるか、その日の天気やお客様の状態などすごく細やかなところまで観察してサービスするレストランも多くあります。

葡萄品種から醸造までゲノム編集されたワイン、そしてゲノム編集された料理が出てきたとしたらソムリエもシェフもいらずになるのでしょうか?!

何か大事なことを忘れてしまっているんじゃないか、我々人間よ。とつぶやきたくもなりました。(-.-)

ただ、美味しい、甘いだけの感想になりそうです。食べることへの執着心が強いだけにとても寂しく感じます。


医療界において先天的な病気などに対する先進医療目的であるならば理解もできますが、今や、ゲノム編集によってベビーちゃんが生まれてきてしまう時代なんだそうです。

子供を見ていて思いますが、それぞれに個性があって、不器用や器用なところもあって親が成長させられてる部分も多くあり、

手のかかる子ほどかわいい、などとおじいちゃんおばあちゃんの言葉は名言だな。と思ってしまうのでした。


話がまとまらない一日の始まりです。('Д')



 
 
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  書き込みをした方 : たけだ (mercato@naturalgrace.com) 日付 : 2020.02.21 11:54  
 
 
 


【贈答・プレゼントにも。こだわりの高級素材無添加パスタソース専門店・おとりよせのナチュラルグレースメルカートのブログです】


こんにちは。

鼻がムズムズしてきました。花粉飛来ですかね "(-""-)"


ナチュラルグレースへ入社してから3-4年経ちますが、食や体(運動)への意識が確実に上がってきていることを実感しています。

年々年を重ねると無理や見た目の繕いが一日では直すことができません。

名言だね!と言われた語録があるので一つ書き記します。

「お肌(美肌)と品格は一日では作れない」

さて、これが実現できているかというともう少し経過してみないとわかりませんが、

5年、あるいは10年スパンで振り返ってみたいなと思っています。さて、結果はいかに?!


ただ、ここ数年で変わったこと。

特にナチュラルグレースで扱う食材は厳選されていて、調味料にも気をかけているので家庭で食べる調味料などを見直したり、

昔からやりたかった畑ができるようになり、自分で作った無農薬野菜の美味しさに感動したり食に対する意識が高まったこと、

運動量は少ないと感じますが、時々、野菜中心のご飯だったり、早寝早起きをすることで生活リズムが変わったと感じています。

そして毎年来る花粉症。20代の頃に花粉症を発症し、嫁入りで山梨へ。山に囲まれ花粉の飛ぶ様子を目のあたりにしていますが、

食生活などを改善していくたびに症状が軽くなってきています。


新型肺炎コロナウイルスの報道が過剰になっていると感じていますが、実際に完治している人も多く、持病や高齢のハンディがあるなし関わらず、

「健康」でいられるための食べることから、是非、考えてみては?と思います。

食べてから排出されるまでは24時間から48時間と言われていますのでその間に栄養は体に吸収されエネルギーとなります。

免疫力の強弱は体質や環境などにもよると思いますが、体にいいとされる良質な栄養をとることで様々な病気や感染症を重症化することから逃れることができると思うので

毎日の食事に気に留めて欲しいなと思います。


マスクも予防策として重要ではあると思いますが、今の自分の環境では(田舎だし、通勤は自家用車だし)マスクはマスト('Д') ではないな。と感じています。

必要な時に最も必要としている人に予防アイテムのマスクが行き渡ればいいですよね。


明日からの3連休、そのうちの1食でも見直して「うちごはん」を楽しんでみてはいかがでしょうか (^.^)

レストラン ナチュラルグレースの一番人気「お楽しみプレート」、ご参考までに (*^-^*)




 
 
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